Содержание

Специалисты приступили к разработке рекомендаций по организации промысла медуз
Нашествие медуз в Азовском море сделало актуальной задачей их промышленное освоение, в связи с чем ростовские ученые предложили употреблять «желеек» в пищу, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу Азово-Черноморского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (АзНИИР).
Специалисты приступили к разработке рекомендаций по организации промысла медуз. Исследователи изучили химический состав этих существ, их микробиологические показатели и способы сохранения качества медуз в охлажденном виде. Поскольку в России медуз в пищу не употребляют, учитывался опыт азиатских стран, в частности Китая, по добыче медуз в пищевых целях.
«Начаты работы по получению соленых, термически обработанных полуфабрикатов, сушеной, охлажденной и мороженой медузы. Уже разработаны рецептуры пищевой продукции с использованием полуфабрикатов медуз. Это пресервы, первые блюда, салаты, крекеры, мармелад«, — рассказала ведущий научный сотрудник сектора технологий переработки водных биоресурсов отдела «Керченский» АзНИИР Светлана Чернявская.
Как употреблять медуз
Во многих азиатских странах: Китае, Японии, Вьетнаме, Корее медуз широко используют в пищевой промышленности. Кроме того, из-за содержания полезных аминокислот, рекомендуют есть людям с повышенным кровяным давлением. Их долго вымачивают в специальном растворе до состояния «пластин», которые чем-то напоминают мясо кальмара и лишь потом добавляют в салаты, гарниры, закуски.
Из медуз готовятся салаты, суши, лапши, основные блюда и даже мороженое.




























